彩88-助手

  • |
  • |
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 定水镇森林防灭火宣传月实施方案
    发布单位:定水镇
    发布日期:2021-04-26 18:31
    浏览次数:28
    字体:[       ]

    定水镇森林防灭火宣传月实施方案

    一、指导思想

    为深入贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火工作重要指示批示精神以及省委省政府、市委市政府、县委县政府的决策部署,推动《南部县森林防灭火宣传教育实施方案》深入落实,建立健全森林防灭火宣传教育长效机制,大力普及《中华人民共和国森林法》《四川省森林防灭火条例》等相关法律法规以及防救避险知识,在常态化深入开展森林防灭火进林区、进社区、进机关、进校园、进家庭“五进”活动的基础上,通过集中开展森林防灭火“八个一批”系列宣传教育活动,动员各机关单位及各村(社区)力量积极支持,广泛参与,凝聚社会安全发展共识,增强全社会防范森林火灾的能力和水平,确保不发生较大人为森林火灾,确保不发生人员伤亡,为“十四五”开好局、起好步创造良好安全环境。

        二、活动时间

    每年3月、4月、5月为定水镇森林防灭火集中宣传月。

        三、目标任务

        (一)组建一批森林防灭火宣传队。由镇森林防灭火领导小组组成定水镇森林防灭火宣传队,通过会议形式,对各村(社区)森林防灭火指挥部成员单位相关负责人,进行全面培训。各村(社区)组建流动宣传车和广播,在防火期深入林区、村庄、学校、社区、家庭,到景区、村组、企业、寺庙、施工单位及作业现场等重点区城和人员密集处,开展森林防灭火集中普法和知识巡回宣讲,推动森林防灭火法律法规和知识进村入户、进山入林、家喻户晓。

        (二)培养一批防火宣传员。以镇领导包片、镇干部包村、村干部包社、社干部包户的方式大力宣传《森林防灭火条例》和森林防灭火专项整治内容,确保宣传教育工作全到位、全覆盖、全落实。

        (三)增设一批检查防火宣传卡点。在防火期,各村(社区)结实际本村情况,增设检查宣传卡点,加强排查和劝导,广泛倡导文明出行、文明旅游、文明用火。高火险期,严禁携带火种进入林区生产作业、旅游观光、野炊露营等。

        (四)增设一批防火标识宣传牌。各村(社区)在重点部位、重要节点、进出路口,公路、电力线路沿线,以及各类自然保护地、旅游景区景点和国有林区经营管理的重点区域等增设或完善森林防灭火宣传标语、标牌,森林火灾高火险区张贴印有森林防灭火条款的村规民约、宣传标语、横幅等。

        (五)开设一批防火专题专栏。各村(社区)根据火灾隐患排查整治、农事和野外用火严防严控等工作排查情况,开通防火宣传喇叭,广泛利用村村通广播、宣传车,不定时播报森林防灭火宣传内容。在人口密集区、城乡接合部位及旅游区,安排固定广播或流动宣传车开展防火专题宣传,每个村(社区)配备流动宣传车、小喇叭,走乡串社宣传农事和祭祀用火等森林防灭火重点内容。

        (六)发布一批防火公益广告。在高森林火险期和重要节假日,镇政府及各村(社区)在主要出入口、临街道路、社区、广场、村组等地点, 要利用LED显示屏、条幅、书写岩标、横幅、流动宣传车等多种形式宣传防火知识。

        (七)表扬一批防火先进单位和个人。镇政府及各村(社区)加大力度宣扬森林防灭火工作中的先进典型,充分发挥示范引领作用,创新活动载体,开展“最美护林员行动”,表扬表彰一批在巡山护林行动中表扬优异的先进个人。

        (八)曝光一批违规用火典型案件。派出所为加大典型森林火灾案例和森林火灾肇事者处罚案例的曝光力度以及违法违规用火突出问题,以案说法、以案释法,有效运用召开各种会议、微信朋友圈等手段,让反面典型和惨痛教训入脑入心,增强警示震慑效应。

    四、工作要求

        (一)提高认识,精心组织。各村(社区)要充分认识防灭火宣传教育工作的重要性和必要性,加大宣传工作力度,扩大覆盖面,增强渗透力,提高接受度,充分发动各村(社区)村社干部力量,明确职责任务,强化资源和人员配备,专人负责宣传月工作,并建立相关部门联系机制。要落实各项制度规定,开展系列主题宣传教育活动,丰富宣传教育形式,确保各项防控措施按要求落实到位,活动清单详见附件。

        (二)突出重点,紧扣主题。要围绕主题,突出重点人群、重点目标、重点工作,有针对性地开展宣传工作。要落实宣传责任,加强对未成年人、林区群众、林区生产作业人员等重点人群的教育引导,根据不同受众的认知特点和接受习惯,差异化开展宣传,提高宣传的针对性和有效性。要着眼林区、林缘、人为活动密集区等重点区域,针对林区及林缘带重点目标、重要设施等责任主体,强化火灾隐患排查整治的宣传,加大宣传力度,不留宣传死角,要围绕“守住山、看住人、管住火”,着重宣传高位推动末端发力群防群治终端见效工作机制,引导林区干部、群众牢固树立“生命至上、安全第一”理念。

        (三)强化联动,健全机制。各村(社区)形成工作合力,集中发声,扩大宣传声势,要以宣传月为契机,推动全年宣传工作持续开展,注重将宣传教育与林区巡护与日常工作相结合,建立森林防灭火宣传月长效机制,不断提升宣传工作常态化制度化水平,各村(社区)均要通过徽信、自媒体、广播等形式积极推送典型做法和优质宣传素材。

        (四)加强指导,深入宣传。要指导各村(社区)“两委”将森林防灭火工作纳入议事决策,作为村规民约重要内容,深入宣传宣讲,做到“逢会必讲、到组必讲、入户必讲”。各村要召开村民大会,引导规范村民生产生活用火行为。

        (五)丰富形式,扩大影响。各村(社区)要将森林防灭火专业知识转化为群众喜闻乐见的语言和形式,提高宣传教育的能见度,提升宣传效果、各种宣传形式,拉近宣传距离、搞活宣传形式,提升互动性和要全面开展和群众参与感,如充分利广播、微信、自媒体等媒体平台, 以及公共场所LED屏、宣传栏、悬挂横幅、标语、手机短信等传媒方式,集中开展森林防灭火知识宣传教育,扩大宣传教育工作的覆盖面和影响力.

        (六)加强督导,严格问责。各村(社区)要加大对森林防灭火宣传教育活动开展情况的检查督导,查数量、看质量、观效果。并将宣传教育开展情况作为森林防灭火年度目标考核内容,坚决杜绝走形式、走过场,对宣传不力导致发生森林火灾的,要追究各村(社区)相关责任人责任。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件2

    定水镇森林防灭火系列主题宣传教育活动清单

    序号

    任务内容

    责任单位

    1

    组织培训《四川省人民政府2021年森林防火命令》《南充市人民政府2021年森林防火命令》《关于建立健全群防群治末端发力终端见效一讯”制度规范森林防灭火信息报送和发布工作的通知》《关于两书一函”制度督促森林防灭火工作责任落实的通知》《关于建立“两分区分级抓好森林火险精准防控工作的通知》《四川省森林火险等落实森林防灭火要求的规定》等系列制度规定

    镇政府

    2

    组织发动新闻媒体,大力开展森林防灭火宣传报道,广泛刊播防火公益广告

    镇政府、镇级各自媒体

    3

    开展防灭火知识进课堂“六个一”安全教育活动

    定水小学、定水中学、凤台小学、兴盛小学等各学校

    4

    加强警示教育,公开查处曝光一批违法违规用火典型案件

    定水派出所

    5

    组织开展林区企业、施工作业的防火宣传教育

    镇政府、各村(社区)

    6

    组织开展宗教寺庙场所安全用火宣传教育

    镇政府、各村(社区)

    7

    加强文明祭扫宣传,修订完善落实村规民约

    各村(社区)

    8

    做好各村(社区)森林防火宣传教育

    各村(社区)

    9

    组织开展森林防灭火宣传教育;充分利用广播电视和“村村响”播报宣传防火知识和森林法律法规

    各村(社区)

    10

    组织团员青年志愿者积极投入宣传月活动,指导少先队员在“小手拉大手”活动中发挥积极作用

    定水小学、定水中学、凤台小学、兴盛小学等各学校

    11

    动员各村(社区)在家人员向每一位家庭成员宣传防火知识并发挥监督作用

    各村(社区)

    12

    组织基础电信企业在高火险期适时向本区域手机用户发送森林防灭火公益短信

    镇政府、定水电信公司、定水移动公司、定水联通公司

    13

    加强各村(社区)专业、半专业和群众扑火队伍科学灭火、避险逃生等知识宣传教育

    镇安办。

    15

    做好林区森林防火宣传工作,组织开展森林防灭火各类宣传活动

    镇林业站、各村(社区)

     


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部