彩88-助手

  • |
  • |
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 彩88-助手 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    促产业升级 助乡村振兴

    发布单位:宣传部       来源:县彩88-助手       发布日期:2021-04-28     点击数:260 人次

    11.jpg

    近年来,南部县以盘龙-八尔湖、定水-升钟湖、火峰山-长坪山三大产业示范带为乡村振兴示范片,实施农旅融合发展。“十四五”期间,南部将持续推进“三大乡村振兴示范片”提质增效、示范带动,为农业产业发展注入新动能,加快推进乡村振兴。

    南部的“三大乡村振兴示范片”建得怎么样?示范带动效果如何?农旅融合如何纵深推进?近日,笔者深入该县相关乡镇进行实地踏访。

    1 产业发展势头足

    4月26日,笔者走进南部县晚熟柑橘现代农业园区,只见宽阔的产业路旁是成片的晚熟柑橘园,独具川北特色的民居错落有致,处处生机盎然。

    然而,数年前的南部农村,还以面朝黄土背朝天的传统农业为主,柑橘树也只是零星种植。南部县农业农村局果树站相关负责人介绍,8年前,业主在铁佛塘镇、东坝镇流转4000余亩土地,开始小规模种植晚熟柑橘。

    南部县具有“冬无严寒,夏无酷暑,霜雪少见,早春回暖慢,昼夜温差大”的气候特点,利于水果留树保鲜、延后采摘,种植出的晚熟柑橘品质好、卖价好,果农增收明显。经过充分调研论证后,2017年初,南部县将晚熟柑橘作为主导产业在全县推广。

    2018年起,南部县着手打造晚熟柑橘现代农业园区。经政府引导、市场主导、多方参与,相继建成了盘龙-八尔湖、定水-升钟湖、火峰山-长坪山三大产业示范带,覆盖19个乡镇102个村,共25万亩,带动入园就业创业1.2万人,人均年增收1.2万元。2019年,这三大产业示范带被评为四川省星级现代农业园区。

    2 示范带动增效益

    “村里柑橘种植大户有14户,橘农达300余户。所有脱贫户家都种有柑橘树。”当年返乡创业的刘永凯如今已是打鼓山村党支部书记,他介绍说,村民在柑橘种植大户的带动下,规模化发展晚熟柑橘产业,如今全村柑橘种植面积达到4000亩。进入丰产期后,每年可产鲜果700余万公斤。在他的晚熟柑橘产业园里,常年务工的脱贫户刘召全、谯明付等人年收入达到1.5万元以上。

    “以园区大升级、大培育、大建设,引领现代农业产业大发展。”该县农业农村局相关负责人介绍,该县将进一步促进现代农业园区提档升级,继续巩固提升农业产业园区,今年将推广水肥一体化设施10万亩,新建基地仓储冷链车间20个、产业基地5个。

    近年来,南部县大力发展以晚熟柑橘为主的“1+5”优势农业产业,加强柑橘产业园标准化管理,加快推进产业园水肥一体化及配套设施建设,提档升级柑橘现代农业园区,打响“中国晚熟柑橘之乡”品牌。同时,全域发展现代农业园区,集中连片推进现代农业产业基地建设,培育一批产业特色鲜明、加工水平高、产业链条完善、设施设备先进、生产方式绿色、品牌影响力大、三次产业融合、要素高度聚集、辐射带动有力的现代农业园区。到2025年,力争建成省级现代农业园区2个、市级现代农业园区5个、县级现代农业园区20个,主导产业总产值占园区农业总产值的80%以上,农产品产地初加工率达75%以上。

    3 农旅融合促升级

    走进八尔湖镇纯阳山村,只见青山巍巍、绿水悠悠,群鹭飞舞于蓝天,游鱼欢翔于浅底,游人呼朋引伴,或漫步田间小径,或泛舟绿水碧波。

    “愿意来,留得住。”八尔湖镇纯阳山村党支部书记代光树说,依托八尔湖秀美风光,村里实施旅游扶贫开发,建有水生态湿地公园、纯阳花海、荷塘月色、游湖栈道等乡村旅游景点10余个,成为吸引八方游客的乡村旅游“打卡地”、四川省“水美新村”和南充市十大“网红新村”之一。

    伏虎镇正觉寺村有悠久的农耕文化,有始建于元朝的正觉寺,有流传数百年的牵手桥的故事,旅游资源丰富。近年来,该村深入挖掘文化资源、推进农旅融合发展。

    在该村村民、农民企业家王新的倡议和支持下,2003年,正觉寺村举办首届春节大联欢活动,村民自编自导自演文艺节目,在全村引起强烈反响。如今,正觉寺村“村晚”已办了17年。

    2019年5月,正觉寺村寺外桃源风景区正式开放,游客纷至沓来。村民们走上舞台,为游客带去一场场原汁原味的文艺表演。

    正觉寺村还通过打造民俗文化街,举办微电影大赛、诗歌散文创作比赛、民俗节目表演等丰富多彩的文化活动,进一步提升正觉寺村的名气。“将农耕文化与传统文化融合,正觉寺村正成为一个有看头、有耍头的幸福美丽新村。”该村党支部书记赵太勋说。

    “鼓励和支持村民从事乡村旅游业,在家门口吃上‘旅游饭’。”该县文广旅局相关负责人介绍,目前,全县拥有国家4A级旅游景区1个、国家3A级旅游景区4个,醴峰观、回龙山石刻等1228处名胜古迹,其中,国、省级文物保护单位23处、市级文物保护单位15处、县级文物保护单位69处。有5个乡镇被评为省、市乡村旅游示范乡镇,19个村被评为省、市乡村旅游示范村,乡村文旅融合大格局逐步形成。(县彩88-助手 李果 周静)

     

     


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部